19.06.2008

Тейковской межрайонной прокуратурой в целях охраны прав несовершеннолетних в мае текущего года проведена проверка исполнения законодательства о защите жилищных прав воспитанников государственных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, являющихся собственниками жилых помещений.

Установлено, на учете в органах опеки и попечительства территориального управления социальной защите населения по городскому округу Тейково и Тейковскому муниципальному району состоит один несовершеннолетний 2002 года рождения, являющийся собственником жилого помещения в целом - двухкомнатной квартиры общей площадью 41,4 кв. м .

Он направленный в образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на основании постановления Главы администрации г.о. Тейково в связи с лишением родительских прав его матери.

При проведении проверки было выявлено, что в квартире принадлежащей несовершеннолетнему на праве личной собственности, с декабря 2007 года проживает семья, состоящая из 3 человек, которая была заселена по устному распоряжению администрации города. Указанная семья произвела ремонт в квартире, оплатила часть имеющейся задолженности по коммунальным услугам, при этом договора между опекуном, которым является администрация областного государственного образовательного учреждения Ивановский детский дом и нанимателями квартиры не составлялось, условия проживания семьи и оплаты за жилое помещение не установлены, официального согласия органа опеки и попечительства получено не было.

Т.е. заселение нанимателей произведено с нарушением требований статьи 37 части 2 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем, в безвозмездное пользование.

Надлежащий контроль со стороны органов опеки и попечительства за соблюдением жилищных прав несовершеннолетнего отсутствовал.

По результатам проверки руководителю управления социальной защиты населения направлено представление об устранении выявленного нарушения законодательства