03.02.2009

Вступило в законную силу решение Советского районного суда г. Иваново о признании 6 изданий экстремистскими материалами.

В январе 2007 года, в ходе проведения обыска по уголовному делу по признакам состава преступления предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), у подозреваемого изъяты книги и брошюры националистического и исторического содержания.

Согласно заключению лингвистической экспертизы, проведенной комиссией специалистов-лингвистов Ивановского государственного университета, во всех представленных на исследование материалах содержится явная и скрытая пропаганда религиозной, национальной ненависти.

Издания имеют ярко выраженный прорусский либо антиеврейский характер, направлены на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, являются печатной продукцией, имеющей тиражи в 1000 и более экземпляров, находятся в свободной продаже, то есть к ним имеется свободный доступ, который может способствовать разжиганию межнациональной и межрелигиозной вражды.

Прокурором Ивановской области в суд направлено заявление в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании изъятых материалов экстремистскими.

Требования прокурора поддержаны в суде прокуратурой Советского района г. Иваново.

Суд удовлетворил заявленные требования и признал экстремистскими следующие издания:

1.Брошюру А.Климова «Ядовитые рыбы (сионисты и масоны в Японии)» М. 1992; 2. Статью «НДПР - партия русского народа» опубликованную в «Национальной Газете», М. 2005;

3. Брошюру Б. Миронова «Об отношении русских к коренным народам России»;

4. Статью А. Севастьянова «Азбучные истины национализма» опубликованную в «Национальной газете», М.2002;

5. Книгу Генри Форда «Международное еврейство» Перевод с англ. - М.: Витязь, 2000;

6. Книгу И.А. Родионова «Решение еврейского вопроса (два доклада)» - М.: Витязь, 2000.

Кассационных жалоб на решение суда не поступало.

Копия решения суда направлена в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Ивановской области.

Изъятая литература хранится при уголовном деле в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ивановской области.