22.03.2010

Ивановской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением Федерального закона от 09.02.2010 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (далее - Закон), вступившего в силу с 01 января 2010 года, установлено, что органами местного самоуправления Балахонковского, Беляницкого, Богданихского, Богородского, Коляновского, Куликовского, Новоталицкого, Озерновского Подвязновского Тимошихского и Чернореченского сельских поселений Ивановского муниципального района не принимаются меры по обеспечению доступа к информации об их деятельности.

Установлено, что в сети Интернет официальный сайт сельских поселений отсутствует - Информация о деятельности органов местного самоуправления поселений на официальном сайте Ивановского муниципального района также не размещена, чем нарушены положения статей 10,13 Закона.

Перечни информации о деятельности органов местного самоуправления последними в нарушение статей 13 и 14 Закона не утверждены. Какие-либо другие правовые акты, направленные на реализацию полномочий органов местного самоуправления, предусмотренных Законом, также не приняты (ч. 1 ст. 3 Закона).

Финансирование соответствующих расходов (п. 5 ст. 11 Закона) по созданию организационно-технических и других условий, необходимых для реализации права на доступ к информации, в том числе по созданию пунктов подключения к сети Интернет в местах, доступных для пользователей информации, то есть мероприятий, предусмотренных п. 4 ст. 11 и ч. 2 ст. 10 Закона, не предусмотрено.

Бездействие администрации сельского поселения препятствует реализации права пользователей информации на получение достоверной информации, предусмотренного статьей 8 Закона, нарушает основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, указанные в статье 4 Закона: открытость, доступность, достоверность информации: свобода поиска, получения, передачи и распространения информации.

По выявленным нарушениям главам 11 сельских администраций 18.03.2010 г. внесены представления.